06.03.2017

Раскрытие фондов методами организации открытых пространств.

Коженкин И. А. председатель правления Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр модернизации библиотек», (cmbib@mail.ru, тел. 8499 390 4196), руководитель проектной студии «Витарус» (vita-rus@bk.ru, тел. 84912 348169).

В статье рассматривается возможность повышения раскрытости фондов путем организации открытых пространств с использованием авторской концепции построения пространства библиотек.

Ключевые слова: раскрытие фондов, организация библиотечного пространства.

Внедрение в конце 1950-х годов прошлого века в библиотечную практику открытого доступа читателей к книжным фондам повлекло за собой совмещение фондохранительной и читательской зон и потребовало новых приемов организации библиотечного пространства. Вместо постоянных перегородок для отделения одной зоны от другой в помещениях стали использоваться мобильные стеллажи, декоративные перегородки и др. Кроме того, это потребовало оперативного приспособления помещений различных структурных подразделений к меняющимся организационным принципам, техническим средствам, количеству пользователей, величине фонда, что вызвало к жизни идею гибкой планировки библиотечного здания.

Сегодня эта тенденция продолжает усиливаться. Стираются границы между традиционными библиотечными залами и появляются многофункциональные открытые пространства, спроектированные по новым принципам и учитывающие изменившуюся библиотечную технологию и функциональность. Описанная в библиотековедческой литературе новая функциональность библиотек в цифровую эпоху имеет существенные особенности.

В то же время, несмотря на бурное развитие информационных технологий и многочисленные факторы трансформации библиотеки, предоставление читателю возможности наиболее удобного и полного доступа к печатным документам, на наш взгляд, остается актуальнейшей задачей библиотечного обслуживания.

Автором, совместно с исследователем К. Б. Лавровой[1], была разработана   библиотековедческая концепция построения пространства библиотек в соответствии с современными требованиями, в основе которой лежит так называемый «принцип послойной проекции».

Согласно этой концепции, изменения представлений о функциональности библиотеки на сегодняшний день привели к потере жестко регламентированной структуры библиотечного пространства. Современная предметно-пространственная среда библиотеки неоднородна, а с точки зрения сервисов должна быть насыщенной и построена по принципу «матрицы возможностей». Современное библиотечное пространство формируется под воздействием трех подходов в проектировании: библиотековедческого, архитектурно-художественного и средового. Эти подходы действуют одновременно, формируя синергийно-антагонистические группы требований. Например, в здании классической архитектуры в соответствии с требованиями архитектурно-художественного подхода, интерьер необходимо оформлять в соответствующем стиле. В то же время, требования библиотечной технологии приводят к необходимости оснащения зала современными, в том числе, встроенными техническими средствами, что бывает весьма затруднительно именно в классическом интерьере. В случае, если удается достичь удачного совмещения противоречивых требований, возникает эффект синергии, т. е. их полезного сложения с точки зрения пользовательских характеристик. Такие же примеры взаимодействия можно описать и для других подходов и групп требований.

В результате, пространство, спроектированное с учетом требований современной библиотековедческой концепции можно представить себе как многослойный «пирог», каждый слой которого является   проекцией того или иного подхода к проектированию. При соединении слоев в единое целое между ними возникают синергийно-антагонистические взаимодействия, которые и приводят к оптимальному для данных условий комплексному пространственному решению.

Предложенная концепция, призвана на пространственном уровне реализовать новые подходы библиотечного обслуживания, когда библиотека обеспечивает читателю максимум комфорта, а не «подавляет» его своим авторитетом. Спроектированная таким образом обстановка подчеркивает свободу и естественность поведения человека, не связанного жестким ритуалом.

В своей практической работе над проектами библиотек мы стараемся учитывать реальные стратегии поведения пользователя в пространстве. Важнейшим принципом организации внутреннего пространства для нас является условие формирования в нем оптимальной, гармоничной системы "человек-среда". Это требует выявления таких характеристик предметно-пространственной среды, которые имеют не только высокие профессиональные, но и психологические потребительские значения.

Средовой подход к библиотекам, как и к проблемам городских пространств, несет в себе потенциал революционного сдвига в мышлении. Однако, новое видение библиотеки, как предмета средового проектирования, наталкивается на препятствие привычного мышления специалистов, сопротивление традиционных институтов и учреждений.

Важно отметить, что проектирование открытых пространств библиотеки должно учитывать требования целого ряда законов и подзаконных актов, в числе которых федеральные законы:

- О библиотечном деле от 29.12.1994 № 78-ФЗ (ст. 1, ч. 9 книжные памятники);

- О противодействии экстремистской деятельности от 25.07.2002 № 114-ФЗ;

- О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию от 29.12.2010 № 436-ФЗ;

С развитием информационных технологий возможности «раскрытия» фондов увеличились за счет целого ряда моментов. Так появились РФИД-системы, которые дают существенные преимущества в обеспечении удобства поиска литературы и одновременно решают вопрос защиты книг от хищений.

Появление мультимедийных устройств, терминалов с электронными каталогами, и других технических средств, позволяющих дополнить книжный фонд электронными ресурсами, и сделать его максимально доступным в плане навигации, также можно считать мощным средством раскрытия фонда.

Применение современных методов построения открытых пространств библиотеки с использованием высокотехнологичного оборудования можно считать инструментом повышения качества библиотечных сервисов и повышения посещаемости библиотеки. Увеличение доли «цифровых читателей» в библиотеке делает более актуальным оснащение библиотек самыми современными видами оборудования. Новые возможности, которые открываются при таком подходе к библиотечному строительству, не являются факультативными, а наоборот, являются обязательными для полноценного   функционирования библиотеки с точки зрения новой функциональности цифровой эпохи.

[1] Коженкин И. А. Трансформация требований к разработке и внедрению специальной библиотечной мебели и оборудования в новых социокультурных условиях : дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / И. А. Коженкин. – Челябинск, 2015. – 212 с.




 



Рассказать друзьям:

Интересные статьи